症例7

44歳、女性

主訴:腰部痛

Urinalysis

 

2/22

4/19

外観

黄色、清

黄色、清

pH

 

8.0

比重

 

1.014

蛋白

65mg/dl

 

125mg/dl

++

潜血

 

ビリルビン

 

ウロビリノーゲン

 

ケトン体

 

沈渣

 

 

赤血球

 

1-5/数

白血球

 

1-5/各

扁平上皮

 

1-2/数

円柱

 

硝子、顆粒

Hematology

 

 

2/22

4/19

RBC

X104/μl

308

233

Hb

g/dl

10.2

8.0

Ht

%

31.2

23.6

MCV

 

101

 

MCH

 

32.7

 

MCHC

 

 

 

Retic

20

16

WBC

X103/μl

2.9

2.2

Band

 

2

3

Seg

 

28

35

Eosino

 

10

4

Baso

 

0

1

Lym

 

53

49

Mono

 

7

8

Aty. Lym

 

-

-

Plts

X104/μl

201

186

PT

sec.

10.2

10.6

 

Control(sec)

10.9

10.9

APTT

Sec.

35.7

37.5

 

Control(sec)

34.0

36.0

FDP

μg/ml

2-8

<5

<5

D-Dダイマー

μg/ml

<10

 

<1

Fibrinogen

mg/dl

150-400

370.1

464.2

AT V

77-110(%)

91.1

 

ESR

mm/hr

51

75

Serology

 

 

2/22

4/19

CRP

<0.5

0.3

0.4

HBs-Ag

 

-

 

HBs-Ab

 

-

 

HCV-Ab

 

-

 

STS

 

-

 

TPHA

 

-

 

Protein

 

 

2/22

4/19

T.P.

g/dl

7.3

6.7

Alb.

%

65

67

α1-glob.

%

3.2

3.2

α2-glob.

%

7.1

8.7

β-glob.

%

7.1

12.1

γ-glob.

%

17.6

8.9

A/G

1.4-1.7

1.9

2.0

β2 MG

0.8-2.4(μg/L)

4.7

4.2

C3

70-130(mg/dl)

 

108

C4

30-50(mg/dl)

 

38

IgG

800-1,8000(mg/dl)

1,235

938

IgA

90-400(mg/dl)

<20

21

IgM

60-250(mg/dl)

28

31

 

Chemistry

 

 

 

2/22

4/19

Na

mEq/L

 

149

146

K

mEq/L

 

4.0

3.4

Cl

mEq/L

 

112

108

P

mg/dl

 

4.5

3.1

Fe

μg/dl

80-170

158

 

BUN

mg/dl

 

9

8

Cr

mg/dl

 

0.49

0.66

UA

mg/dl

2.0-6.0

4.0

3.3

T. Bil

mg/dl

0.4-1.2

0.50

0.63

D. Bil

mg/dl

0.1-0.4

0.17

0.41

γGTP

U/L

5-40

11

24

ALP

U/L

95-278

331

313

LAP

U/L

75-167

154

161

AST

U/L

11-34

32

40

ALT

U/L

4-37

26

44

LDH

U/L

286-561

408

451

ChE

U/L

110-258

261

257

BS

mg/dl

 

94

160

Amylase

U/L

51-176

171

169

T. Chol

mg/dl

136-200

156

127

TG

mg/dl

40-150

87

78

CK

U/L

47-212

 

151

尿生化学

Cr

mg/dl

 

69

 

β2 MG

μg/L

<250

47,250

32,915

l       血沈の亢進をどう理解するか

l       Clの上昇はどう理解するか

l       尿中β2 MGの増加はなにを意味するか