平成24年10月2日(火)第2回腫瘍病理セミナー開催

【演  題】 増殖因子による乳がん幹細胞と肺がんシグナルの制御機構から見えてくる
       がんの個別化医療への道筋
【演  者】 後藤 典子 特任准教授(東京大学 医科学研究所)
【場  所】 金沢医科大学病院 本館4階 C42講義室
【開催日】 平成24年10月2日(火) 17:00~(約1時間)

後藤先生は、金沢大学医学部を卒業、東大・第三内科(血液内科)にて研修の後、医科研にてEGFなどの増殖因子から始まる信号伝達の基礎研究を行い、H19年独立後は、マイクロアレイ技術を用いることで、乳癌幹細胞や薬剤耐性肺癌など、臨床での治療に向けての研究に発展させています。今回は、金大でのセミナーのために来沢された機会を利用し、最先端の研究成果を紹介して頂くセミナーを企画しました。たくさんのご来聴をお待ちしております。

→詳細はこちら