【採択】眼科学・久保江理特任教授(山田養蜂場みつばち研究助成基金)

課題名「プロポリスの加齢、糖尿病白内障予防効果の検討」

加齢や紫外線、糖尿病による水晶体の抗酸化能の減少は、酸化ストレスを亢進させ白内障を発症、進行させる。糖尿病白内障では、血糖の上昇によりアルドース還元酵素を介し、水晶体内にポリオールが蓄積と酸化ストレス亢進により白内障を発症する。プロポリスの主成分のフラボノイドは、抗酸化作用だけではなくアルドース還元酵素阻害作用もある。よって、酸化ストレスを消去するだけではなく、糖尿病白内障でのポリオール経路の活性化を抑制する可能性が高い。われわれは、水晶体におけるプロポリスの抗酸化作用と白内障予防効果について、動物実験レベルで検討する。方法は、ラット糖尿病モデルやパラコート注射による白内障モデルに対し、プロポリス含有食を投与し白内障抑制効果を検討する。また、同時に水晶体における抗酸化酵素の発現を検討する。これにより、プロポリスの抗白内障効果を検討し、白内障予防サプリメントとしての有効性を証明したい。

山田養蜂場 みつばち研究助成基金HP