【採択】血液免疫内科・福島教授 / 平成27年度石川県高度・専門医療人材養成支援事業

血液免疫内科・福島俊洋特任教授らは新たに「のと血液疾患地域包括ケア研究会」を組織し、平成27年度石川県高度・専門医療人材養成支援事業に採択されました。
 この研究会活動を通じて、患者さんの診療・日常生活にかかわる様々な職種に属するスタッフが血液がんに関する基本的知識を習得するとともに、実際の診療において多職種が情報を共有し日常生活の管理や副作用の予防、評価、対症療法を安全・確実に行うことができるネットワーク作りをめざします。また、市民公開講座を行い一般市民の方々に血液がんの診断・治療に関する最新情報を提供し、患者さんが安心して外来治療を受けることができる環境づくりをめざします。