平成28年1月26日(火) 平成27年度 第8回技術セミナー(機器管理運営委員会) 開催

「パーキンエルマ-ジャパンのOpal組織多重染色キットを用い単一動物種を複数用いた組織切片の同時多重染色・定量解析」の技術セミナー

日 時:2016年1月26日(火) 16:00~17:00
場 所:金沢医科大学 基礎研究棟2階 会議室
演 者:株式会社パーキンエルマージャパン
    アプリケーションスペシャリスト 宮腰 隆史 氏

Opalは複数の同一種由来1次抗体で組織切片の多重染色が可能な蛍光免疫染色の新アプローチです。使用する抗体の選択肢を広げ、正確な細胞フェノタイピングが可能で、微弱シグナルの検出も可能となります。
 また、組織切片の定量解析に要求される、ターゲット領域の検出・高倍率画像の取得・画像の数値解析を自動で行うシステム等のご紹介もさせて頂きます。

<説明会内容>
・免疫染色の多重染色の際、1次抗体が同一動物種であっても多重染色が可能なキット&手法の紹介。
・スペクトル分離が可能な顕微鏡により、自家蛍光の除去や偽陽性の判別が行えるシステムの紹介。
・また、明視野でもスペクトル分離が可能な為、DAB・ヘマトキシリン・FAST REDの染色標本におけるDAB、FAST RED シグナルの共局在解析など。