【採択】糖尿病・内分泌内科学 高垣雄太医員/日本糖尿病財団 第6回(平成28年度)リリー・インクレチン基礎研究助成

研究テーマ「悪性腫瘍の発生・転移においてDPP-4が演じる分子機構の解明」

我々のグループではこれまでにDPP-4を血糖降下のターゲットとしてのみならず、膜結合タンパクとして細胞外基質と細胞内ネットワークとの相互作用を行う重要な分子であると考え研究を行ってきました。これまでの研究結果からは、DPP-4阻害は抗炎症・線維化抑制作用を介して糖尿病腎症の発症・進展抑制に寄与する可能性が示唆されています。しかし、解析を進めていく中で病態・臓器によってDPP-4阻害が及ぼす影響が異なることが明らかとなっており、中でも癌に対する影響は、DPP-4阻害が癌の転移を増加させる可能性も予備的検討では示唆されています。本研究で得られる結果は、DPP-4阻害が癌細胞、担癌個体に及ぼす影響の全体像の把握及び、癌細胞におけるDPP-4の生物学的意義を明らかにする事が出来ると考えております。

公益財団法人日本糖尿病財団