【採択】病理学Ⅰ・市川壮彦助教/平成29年度学術研究振興資金(若手研究者奨励金)

研究課題名「MDCKシスト回転運動メカニズムの解明と癌転移への寄与」

MDCK細胞は尿細管由来の細胞であるが、細胞外基質を含んだゲル中で培養をすると中に空間を持つ球形のシスト構造を形成する。このシストはゲル中で回転運動をすることが知られているが、そのメカニズムは明らかではない。本研究では、シスト回転運動を一度に大量に定量化するスクリーニング系を構築することによって様々な薬剤添加の回転運動への影響を調べ、回転がどのようなメカニズムによって起こるのかを明らかにする。また、回転運動が癌転移に寄与することが示唆されていることから、MDCKシストを直接マウスの皮下に移植し、シストが回転する場合としない場合について転移能がどう変わるかについて検討を行う。さらにはシミュレーションモデルと合わせて統合的なMDCKシスト回転運動と癌転移への寄与モデルを作成する。

日本私立学校振興・共済事業団 私学振興事業本部