【採択】精神神経科学・大井 一高講師/上原記念生命科学財団 研究奨励金

研究課題名「統合失調症非罹患近親者における包括的中間表現型解析」

統合失調症は環境因子だけでなく多数の遺伝的要因が関与する多因子遺伝疾患であり、統合失調症患者の遺伝的リスクの半分を有する非罹患近親者は、罹患期間や服薬の影響を受けず、疾患にて障害される認知機能や脳構造等の中間表現型解析に有用であると考えられています。しかし、日常診療にて御家族の協力を得て研究に参加して頂くことは難しく、近親者を対象とした中間表現型研究は極めて少ないです。本研究では、統合失調症の非罹患近親者における包括的中間表現型ゲノム解析を行い、統合失調症の分子遺伝学的基盤を解明することを目的としています。