「論文発表」糖尿病内分泌内科学 順天堂大学からの国内留学生 植木典和 「COMT不全はアンジオテンシンIIに対する昇圧感受性増加を誘導する」を、Hypertension誌に発表

我々はcatechol-o-methyltransferase (COMT)機能不全及びその結果としての2-methoxyestradiol (2-ME)欠乏が妊娠高血圧腎症発症分子機構において重要な役割を演じることを報告しました(Nature 2008)。しかし本モデルにおいてもなぜCOMT不全が高血圧を誘導するのか、その詳細な分子機構は不明でした。今回の論文では、2-MEはPPAR-gに対するアゴニスト活性を有しており、2-MEが血管平滑筋細胞においてアンジオテンシンIIの1型受容体(AT1R)の発現をPPAR-g活性依存性に抑制すること、COMT不全の元では2-ME欠乏の結果AT1Rが過剰発現しており、少量のアンジオテンシンII負荷にて血圧が上昇することを明らかとし報告致しました。COMTの活性低下と関連する遺伝子多型は妊娠高血圧腎症、メタボリックシンドローム、ACS、高血圧などと関連しております。また、アンジオテンシンIIに対する昇圧感受性が妊娠高血圧腎症妊婦の高血圧分子機構と報告されています。したがって今回の論文は、妊娠高血圧腎症の高血圧発症機序を明らかにしたのみならず、広く高血圧関連疾患における血管障害の分子機構としてCOMT不全が重要である可能性を示唆したとも考えられます。