【採択】細胞医学研究分野 岩脇 隆夫 教授/山田養蜂場 みつばち研究助成基金 予防医学研究助成

研究課題名「疲労に繋がるストレスの軽減に対するハチミツ成分の有効性調査」
 疲労は誰しもが感じるが、そのメカニズムはほとんど分かっていない。ただ研究は少しずつ進んでいて、血中の酸化ストレス度や唾液中のヘルペスウイルス数などが疲労の指標となっている。また最近ではeIF2αおよびATF4とよばれるストレス応答分子の関与が注目されている。そのような中で私たちはeIF2αおよびATF4の働きを可視化するトランスジェニックマウスの開発に成功しており、このマウス自身またはマウスに由来する細胞を用いることで幾つかの特定ストレスを簡便かつ定量的に解析できるはずであり、まず本研究では疲労関連ストレスの軽減に対してハチミツ成分が持つ有効性を調査したいと考えている。