【採択】細胞医学研究分野 岩脇 隆夫 教授/公益財団法人中谷医工計測技術振興財団 平成29年度技術開発研究助成

研究課題名「ミトコンドリア異常を捉える生体イメージング技術の開発」
 これまで申請者は生命科学研究に有用な生体イメージング技術を幾つか開発してきたが、近年になり最も興味を持っているのは「ミトコンドリア異常」であり、今までのノウハウを最大限に活かし、これを是非とも生体レベルで見える化したい。この目標を達成するために以下の2課題を順に進める。
課題(1);ミトコンドリア異常を感知できるレポーター遺伝子の構築
課題(2);そのレポーター遺伝子を導入したマウスの作製と有用性確認
 ミトコンドリアは私たちの生命・健康に必要不可欠な機能を担う。その機能破綻は重篤な疾患に繋がるため、開発を目指す技術は医学・薬学分野で大きく貢献できると確信している。