【受賞】医学部4年生 土田和奈さん、5年生 前田遥さん和田彩令奈さんが第114回日本精神神経学会学術総会 優秀発表賞(学部学生演題部門)を受賞しました。

2018年6月21日~23日に兵庫県神戸市にて開催された、第114回日本精神神経学会学術総会において、医学部4年生の土田和奈さん、5年生の前田遥さん、和田彩令奈さんによる研究が優秀発表賞を受賞しました。本学会は日本国内における精神医学の主たる研究発表の場としてのみならず、臨床家・研究者間、さらに他職種との情報交換と人的交流の場として毎年、開催されています。受賞者は本学の精神神経科学が提案したスチューデントリサーチャープログラムに参加し、精神神経科学、放射線医学、中央放射線部のスタッフの指導を受けて研究をおこないました。受賞研究である「ヒトの表情認知に関する機能的神経画像研究」では、研究参加に同意された健常者に対して顔の写真を提示して性別を判断させる課題中に機能的磁気共鳴画像により脳機能を測定しました。その結果、顔の認知と表情の認知に関連する脳部位の機能が観察され、対人コミュニケーションにおいて重要な役割を有する脳部位の機能評価が可能であることが示されました。