第42回日本鉄バイオサイエンス学会学術集会開催

平成30年9月1日(土)、2日(日)の2日間にわたり金沢医科大学北辰講堂にて第42回日本鉄バイオサイエンス学会学術集会を開催いたします。鉄はあらゆる生命体にとって必須な微量金属であり、個体の形成や維持に欠かすことのできない元素であるとともに、その過剰は酸化ストレスを増加させて毒性を発揮します。本学術集会は、生命と鉄をキーワードとして、全国からさまざまな分野の研究者、医療関係者が一堂に会します。特別講演「鉄代謝制御を司るユビキチンシステムと疾患」、シンポジウム「基礎と臨床をつなぐ鉄の架け橋」、ミニシンポジウム「植物における鉄―欠乏と過剰の理解と対策」、コーポレートセミナー4題、一般口演22題などを予定しております。初日の夕方にはアトラクションもございます。多数のご参加をお待ちしております。参加費:一般5000円、学生無料(学生証提示)