【採択】免疫学・小内伸幸教授/2018度 ブリストル・マイヤーズ スクイブ株式会社 研究助成金採択  研究課題:低分子化合物を用いたダイレクトリプログラミングによる樹状細胞樹立と新規がん免疫療法の創世

免疫システムにおいて樹状細胞は強力な抗原提示能力を有し、がんや病原性微生物を排除するために獲得免疫を始動させる重要な免疫担当細胞である。本研究では、低分子化合物を用いて、優れた機能と増殖能を有し、臨床応用可能な樹状細胞を分化誘導可能な細胞培養システムを樹立し、安全且つ効率的な新規がん免疫療法への基盤技術を開発する。また、低分子化合物による分化誘導機構を解明し、新たな化合物の発見を試みる。最終的にはがんを標的とした新規樹状細胞免疫療法の創出を目的とする。