【採択】免疫学・小内伸幸教授/平成30年度 公益財団法人先進医薬研究振興財団 血液医学分野研究助成

研究課題名『胎児期における樹状細胞の分化制御機構解明と炎症性疾患における役割の解明』
 胎児は母体由来のアロ抗原や病原性微生物など様々な免疫刺激に暴露される危険がある。
実際、妊娠中の母体の感染や炎症が胎児の脳の発達に影響を及ぼすことが報告されている。しかし、胎生期における病原性微生物に対する免疫反応を制御する樹状細胞に関しては不明である。我々はマウス胎仔肝臓中に樹状細胞様細胞及び同細胞の新規前駆細胞を同定した。現在まで、胎生期における樹状細胞の機能やその分化制御機構、さらに免疫・炎症反応制御機構は全く不明である。本研究では、胎生期樹状細胞とその前駆細胞の機能、炎症における役割を明らかにする。