【論文発表】病理学I 大学院生 相川あかねの論文「Clinicopathological significance of heterogeneic Ezrin expression in poorly differentiated clusters of colorectal cancers」が、Cancer Science 誌に掲載されました。

大腸癌ではBuddingあるいはPoorly Differentiated Cluster (PDC)という癌細胞からなる細胞塊があると予後が悪い(=遠隔臓器に転移する)ことが知られているが、これらの細胞塊はどのように形成され、どのように生体で振る舞うのか?は明らかにされていない。ヒト手術材料をEzrinで免疫染色すると、PDCの隅にある細胞でEzrinを発現している像が多いことに気が付き、これを定量化する方法を確立しEzrin Corner Score(ECS)と名付け、ECSが高いと予後が悪いことを見出した。HEでは同様に見えるPDCのなかでも蛋白質の発現が不均一で悪性度の高いPDCがあることを示唆するものである。今後はEzrinが隅にあると細胞塊の動態にどのような影響を与えるのかを明らかにする予定である。

以上の研究は、本学・一般消化器外科との共同研究で、金沢医科大学奨励研究(スタートアップ、S2015-15) 金沢医科大学アシストKAKEN (K2016-12) などの支援を受けて行われた。