【採択】免疫学 和田 俊樹 講師/公益財団法人武田科学振興財団 2019年度医学系研究助成

研究課題「新規ケモカインスカベンジャーによる革新的アレルギー治療戦略」
 本研究では,我々が見いだした多様なサイトカイン・ケモカインへの結合を示すケモカインスカベンジャーを利用した革新的アレルギー治療戦略を提供する事を目指す.特にケモカインCCL5に対して極めて強い結合を示すことから,CCL5の受容体であるCCR3を特異的に発現しアレルギー・炎症反応を促進・惹起する好酸球を標的として,ケモカインスカベンジャーを利用したアレルギー治療戦略を検討する.(A)アレルギーモデルマウスでのin vivo解析(B)細胞を用いたin vitro解析によるケモカインスカベンジャー機能の評価と同時に,(C)X線結晶構造解析による分子レベルでの解析を通して,CCL5への結合能力がより高い分子の設計にも挑戦することで,好酸球性アレルギー疾患に対する革新的治療薬開発を目指す.