【採択】総合医学研究所 赤井 良子 助手/公益財団法人金原一郎記念医学医療振興財団 第34回基礎医学医療研究助成

研究課題;細胞ストレス応答と炎症反応の解析から迫る「疲労メカニズム」の分子細胞生物学的な解明
本研究では疲労のナゾに迫る研究を行う。疲労は発熱や痛みと共に生体3大アラームと言われ、私たちの生命や健康を維持する上でカラダが発する重要なシグナルである。しかしその研究と理解は発熱や痛みに比べて遅れており、科学が進んだ現代でも疲労の実態は掴めていない。そこで応募者は今日まで行ってきたストレス研究や開発してきたモデルマウスを活かして、疲労が生じる際や回復する際の仕組みを分子/細胞生物学的観点から解明することにアプローチする。疲労に苦しむ人々は非常に多く、これは現代社会において決して無視できない大きな問題であり、その解決の糸口となることを目指して本研究に取り組みたい。

参考URL