公益財団法人大学基準協会による大学評価結果(判定)の変更について

本学は、2014年度に大学基準協会による大学認証評価において、同協会の定める大学基準に適合しているとの判定を受けておりましたが、この度、本学医学部の入学者選抜が不適切な事案であるとの指摘により、「適合」判定を取り消し、「不適合」へと変更する旨の発表がなされました。
 本学医学部では、2019年4月に「医学部入試制度検討委員会」を設置し、再発防止に向けて入試体制を刷新し、新たな入試制度のもとに入学者の選抜に取り組んでいるところです。
 本学としては、この度の評価結果(変更)を真摯に受け止め、今後も透明かつ公正な入学者選抜の実施に努めるとともに、速やかに「適合」判定が得られるよう、自己点検・評価を通して大学運営に取り組んでいく所存です。

金沢医科大学