各種案内

海外渡航に際しての届け出について

金沢医科大学に所属する大学院生は、私事以外での渡航に際し、JCSOS(特定非営利活動法人海外留学生安全対策協議会)海外緊急事故支援システムへ加入する必要があります。
 所属する教室の研究指導教員を通じ、国際交流センターに加入を申し込んでください。
 詳しくは こちら(国際交流センターHP(学内専用)にリンク)

海外渡航届

金沢医科大学に所属する大学院生は、目的の公私に関わらず(海外交流協定等に基づく渡航以外の)すべての渡航に際し、海外渡航届を届け出ることとなっております。
 これは、世界各地でテロが続発している最近の治安情勢への注意喚起並びに海外で災害・テロ・感染症発生等の緊急事態が発生した際、当該期地域への渡航中の皆さんの安否確認を迅速に行うためのものです。
 海外渡航の1週間前迄に教学課(大学院医学研究科担当)へ届け出てください。
 届に記載いただいた個人情報については、海外渡航の危機管理に関する利用目的以外の用途には利用いたしません。
 日程や渡航先での連絡先は、家族とも必ず共有してください。

海外渡航の際に確認すべき情報

海外安全情報

感染症・医療情報