各種案内

市民公開講座

乳房と命を守るために

開催日時

2011年7月23日(土) 13:00〜16:00(開場 12:30)

会場

ホテル金沢2階 ダイヤモンドルームC 金沢市堀川新町1番1号

近年増加傾向にある乳がんについて、一般市民の方を対象に診断から治療のみならず、乳房再建手術にいたるまで最新の情報を提供します。
 特に、乳がん診療における金沢医科大学独自の取り組み…検診・診断〜がん手術・再建手術〜放射線・薬物治療も紹介します。
 聴講希望の方は、住所、氏名、電話番号、質問事項(希望者)等をご記入の上、はがき、FAX、Eメールで「金沢医科大学教学課(大学院担当)」までお申し込みください。

参加は無料となっておりますので、是非ご参加ください。

講演内容

• 増加する乳がん
    中野 泰治 金沢医科大学病院乳腺・内分泌外科 准教授

• しこりとして触れない乳がん:マンモ検診だけで大丈夫?
    髙橋 知子 金沢医科大学病院放射線科 助教

• 乳がんもいろいろ
    湊   宏 金沢医科大学病院病理部 教授

• 体に優しい乳がん手術