• このサイトについて
  • 金沢医科大学HOME

学長挨拶

新入生の皆さん、入学おめでとうございます。私たち教職員は皆さんを心から歓迎いたします。これから始まる学生生活に、さぞかし胸をときめかせていることでしょう。
金沢医科大学の基本目標は「人間性豊かな良き医療人の育成」にあります。「良き医療人」とは常に患者さんの立場に立って考え、一人ひとりの患者さんに最も適した医療を提供できる、そして、それを可能にする知識と技術に精通した医師・看護師です。そのために皆さんはこれから、基礎的な知識や技術をしっかり習得しなければなりません。また、幅広い教養と深い人間愛を育み、他人を理解し、共感し、それを伝えるコミュニケーション能力を身につけて下さい。
本学はすばらしい勉学環境にあります。新入生の皆さんには青春のすべてをかけて勉学に励み、そしてスポーツで体力を鍛え、芸術・文化に触れ感性を磨いて下さい。自分の将来に大きな夢を抱いて、その実現のために一歩一歩着実に、共に歩みましょう。

学長 勝田省吾