栄養部

概要

栄養部の体制は、部長の下、栄養課と調理課の2部門で構成され、両部門が協力して患者さんの栄養支援を行っています。栄養部は、栄養課と調理課の緊密な連携により、患者さんの栄養状態の改善やQOL向上に貢献すべく業務に従事しております。

※当院では、入院時食事療養(Ⅰ)に準じた食事管理を行っています。

入院時食事療養(Ⅰ)基準内容

 

特徴・特色

給食管理業務

  • 適時・適温給食の実施

保温保冷配膳車を使用し、適温で召し上がって頂けるようにしています。入院中の食事時間は下記の時間に提供しています。

朝食 7:30
昼食 12:00
夕食 18:00

 

  • 食事例
 普通食  幼児食 デラックス食
普通食常食.jpg 幼児食.jpg  デラックス食.jpg

 

  • 選択食の実施 

ご希望によりパン食や特別料金食の選択が出来ます。

 特別食①.jpg  特別食②.jpg  特別食③.jpg

※選択可能な食事は、普通食と中高生食(12歳~18歳の方)です。

 

  • 行事食の実施

患者さんには季節感を感じていただけるように行事食を提供しています。

クリスマス献立 正月献立
 クリスマス献立.png  正月献立.png

 

栄養管理業務

  • 入院中の栄養管理

    入院の患者に管理栄養士が面談し、栄養状態を評価し、栄養管理計画書を作成しています。低栄養の患者さんや食事療法が必要な患者さんには、病棟担当栄養士が多職種と連携し、栄養支援を行っています。

  • 栄養相談(入院・外来)

    お食事や栄養に関するご相談を医師の指示のもと管理栄養士が行っています。ご希望される方は、主治医にお申し出下さい。予約制になっています。


  実施場所:病院1号棟 2階 栄養指導室

  実施日:月曜日~土曜日(午前のみ)

理念

個々の患者さんの病状に応じた栄養管理を実施し、安全で安心、喜ばれる質の高い食事サービスを提供します。

基本方針

1.個々の患者さんに応じた適切な栄養管理を行います。

2.衛生管理の強化に努め、安全な食事の提供を行います。

3.チーム医療に参画し、質の高い患者支援を行います。

4.常に新しい専門知識や技術の習得に努めます。

金沢医科大学病院

〒920-0293 石川県河北郡内灘町大学1-1

TEL 076-286-3511

【診療受付時間】
平日 初診  8:30~12:00
  再診 13:00~16:00
土曜 初診  8:30~12:00
  再診  7:30~12:00
【休診日】
土曜日の午後・日曜・祝日
年末年始(12/29~1/3)
大学開学記念日(6/1)
旧盆(8/15)