栄養部

概要

栄養部の体制は、栄養管理部門(栄養課)と治療食調理部門(調理課)の2部門で構成しており、両部門が協力して業務にあたっております。

全診療科を対象としたチーム医療による栄養サポート(栄養サポートチーム NST:Nutrition Support Team)を行っています。患者さんの身体状況、食事摂取状況等から栄養評価を行い、トータル的に栄養管理を行っています。更に、個々に対応した食事管理、栄養教育により早期退院、社会復帰への支援を行っております。

当院では、入院時食事療養(Ⅰ)に準じた食事管理を行っております。

 

入院時食事療養(Ⅰ)基準内容

 

業務内容

栄養部では各診療科の疾患治療に基づく栄養管理、個人栄養指導や糖尿病教室、腎臓病教室などでの栄養教育、直営で運営している厨房での給食管理に関する業務を行っております。

また、NST、褥瘡対策チーム、緩和ケアチームなどのチーム医療に参加しています。

その他、各種研究会や学会での研究成果の発表を行っています。

特徴・特色

日本栄養士会 栄養サポートチーム担当者研修 認定教育施設

日本病態栄養学会 栄養サポートチーム加算  臨床研修受入可能施設

がん病態栄養専門管理栄養士(3名)、糖尿病療養指導士(1名)、病態栄養認定管理栄養士(7名)、NST専門療法士(2名)、TNT-D認定管理栄養士(3名)、栄養サポートチーム加算に必要な研修の修了者(8名)在籍

その他、管理栄養士、栄養士、調理師の学外実習施設として学生指導教育を実施しています。

NSTについて

 

理念

患者さんの治療に基づく栄養管理を実施し、安全かつ安心な食事を提供します。

基本方針

1.患者さん中心の栄養管理を推進します。

2.安全かつ安心な食事管理を推進します。

3.質の高いチーム医療を推進します。

4.地域医療連携・支援を推進します。

5.医療人の育成を推進します。

6.職員が誇れる病院づくりを推進します。

目標

・患者さんの栄養管理を徹底する。

HACCPに基づく衛生管理を徹底する。

金沢医科大学病院

〒920-0293 石川県河北郡内灘町大学1-1

TEL 076-286-3511

【診療受付時間】
平日 初診 8:30~13:00
  再診 8:00~13:00
土曜   8:30~12:00
【休診日】
土曜日の午後・日曜・祝日
年末年始(12/29~1/3)
大学開学記念日(6/1)
旧盆(8/15)