メニューopen

職場の様子

金沢医科大学病院看護部 > 職場の様子 > 新人看護師

新人看護師

黒川英莉さん(一般・消化器外科、乳腺・内分泌外科、整形外科病棟)

明るい笑顔で接し、
患者さんを勇気づけたい

職場では先輩看護師が1日の仕事を一緒に振り返ってくださり、丁寧にアドバイスをしてくれるので心強いです。患者さんに「笑顔が素敵」といっていただける時は元気をあげられたようでうれしいですね。
毎日明るく患者さんに接し、不安な思いに寄り添える先輩のような看護師になりたいと思います。

Q. 金沢医科大学病院を選んだ理由は?
A. 奨学金制度を利用したため、母校で働こうと決めていました。
Q. 看護師になろうと思ったきっかけは?
A. 母が看護師で、忙しいなかでも笑顔で患者さんに接する姿に憧れました。
Q. 休日の過ごし方
A. 登山が好きで月に数回は山に行きます。山頂からの景色がきれいでリフレッシュになっています。

横山芽衣さん(泌尿器科、血液・リウマチ膠原病科、腫瘍内科病棟)

すぐに質問ができ
安心して働ける職場です

私は時間配分が苦手ですが、どうしたら改善ができるかを先輩看護師が一緒に考え、フォローしてくださいます。不安なこともその都度質問ができ、教えてもらえるので安心です。患者さんやスタッフから信頼してもらえる看護師になりたいと思います。

Q. 金沢医科大学病院を選んだ理由は?
A. 学生の時の実習病院で働きやすい職場だと感じたからです。
Q. 看護師になろうと思ったきっかけは?
A. 看護師である母の姿を見て、私も患者さんのために働きたいと思いました。
Q. 休日の過ごし方
A. 温泉巡りを楽しんでいます。新幹線で東京にいる友人に会いに行くことも。

村中千晶さん(一般・消化器外科、乳腺・内分泌外科、耳鼻咽喉科、歯科口腔科病棟)

教育制度が充実していて
スキルアップに最適な環境

専門・認定看護師の資格を持つ方が多く、教育制度が充実しているのでスキルアップに最適な環境だと思います。看護職は命に携わる職業なので、知識と技術を磨き、たくさんの経験を積んで、患者さんに心から信頼してもらえる看護師になりたいです。

Q. 職場の雰囲気はどうですか?
A. 仕事に慣れず落ち込んだ時に先輩方が励ましてくださり勇気づけられました。温かい職場です。
Q. 看護師になろうと思ったきっかけは?
A. 誰かの役に立ち、誰かのために一生懸命になれる職業につきたいと思ったからです。
Q. 休日の過ごし方
A. 友人と遊びに行くこともありますが、実家に帰って、母に料理を教えてもらいながらゆっくり過ごします。

竹端智之さん(ハートセンター)

金沢医科大学看護学部 卒業

よりよい看護を提供するため
専門・認定看護師を目指したい

業務では先輩看護師とディスカッションしながら理解を深めることができます。たくさんのことを経験する中で知識と技術を身につけて、患者さんの疾患や全身状態の異常に気づいて対処したり、よりより看護を考えられる看護師になりたいと思います。そのためにも専門・認定看護師を目指します。

Q. 金沢医科大学病院を選んだ理由は?
A. 大学病院ではさまざまな疾患を経験できるためスキルアップにつながると思ったからです。
Q. 看護師になろうと思ったきっかけは?
A. 医療に興味がわいた時に、患者さんと接する看護師になりたいと思いました。いろいろな思いを抱えている患者さんがプラスになれる関わりができるようになりたいです。
Q. 休日の過ごし方
A. 職場の同期と食事に行ったり、学ぶことがたくさんあるので普段できない分野を学習しています

堂野歩美さん(腎臓内科病棟)

金沢医科大学看護学部 卒業

患者さんの強みを生かした
指導や計画を考える看護師に

慢性疾患の患者さんは、退院後も食事や薬などの管理を継続して行っていかなければなりません。患者さんの特徴はさまざまで、一人ひとりが違います。それぞれが持っている強みを生かした指導や計画を考えるためにも、患者さんの気持ちに寄り添える看護師になりたいです。

Q. 金沢医科大学病院を選んだ理由は?
A. 新人研修などが充実しており、教育体制が整っているので成長できると思ったからです。
Q. 看護師になろうと思ったきっかけは?
A. 祖母が入院した際に、優しく接してくれた看護師さんに憧れたことがきっかけです。
Q. 休日の過ごし方
A. 友人とお買い物に行きます。最近は友人や家族と焼肉に行くことも。