金沢医科大学 看護部

クラブブログ

ラグビー・フットボールサークル初公式試合!

6月26日ラグビー・フットボールサークルで金沢市民体育大会に出場しました!
初の公式戦でしたが、結果はなんと・・・準優勝でした^^
看護学部の部員はマネジャーとして選手をサポートしました!!
初めての公式戦だったので給水のタイミングが分からず、ちょっぴり焦ってしまいました(笑)

・新部長からのコメント

実は今大会である金沢市民体育大会がラグビーサークルとしての初試合でした。
それもなんとほぼ皆ラグビー初心者かつ練習期間1カ月で挑もうとしていたので相当無謀だったと思います。
練習は最初ラグビーボールをキャッチするところから始まり、僕も含めて皆おじさんなので5分も走れば力尽き、そんなおじさん達でも皆恐ろしい集中力で練習をこなし、金沢美術工芸大学さんとの合同練習や練習試合を経て、今回の大会が実現しました。
6年生の先輩にとっては最初で最後の試合であり、なんとしてでも優勝したかったという気持ちはありますが、それよりもみんなで本気のラグビーをできたという事実が僕の何よりの宝です。

・これからの意気込みについて

おそらく今までの皆さんが想像するラグビーサークルは“ラグビーをやらない謎の団体”という感じだったと思います。
それをこれからは“おじさん達が本気でラグビーを楽しむ団体”であるという認識に変えていきたいです。
今のラグビーサークルとしては西医体に出場して結果を残すことを目標として頑張っています。
応援よろしくお願いします!!!

rugby0801_1

rugby0801_2