金沢医科大学 看護部

最近の出来事

1年生学外研修

5月11日から12日の1泊2日で、1年生の学外研修がありました。1日目は気多大社を参拝してから、宿泊場所でもある「いこいの村能登半島」でグラウンドゴルフやグループ活動をしました。グループ発表は2日かけて実施し、各々個性溢れる発表で、笑いが起こる楽しい時間となりました。夕食後、学生企画のイベントでは、ビンゴゲームをしました。沢山の景品があり、ビンゴになった人の歓声はすごかったです。グループごとのジェスチャーゲームでは、最後に先生方も参加し、世代を感じさせる解答や普段見られない様子で大いに盛り上がりました。
 2日目は、残りのグループ活動の発表、昼食にバーベキューをしました。バーベキューは、グループ活動とは異なるメンバー構成となり、そこに飛び入り参加の先輩や先生が加わって、色々な人と話す良い機会になりました。2日間の学外研修で、入学してから話したことが無かった人や友人の意外な一面などを知ることができ、これから4年間の学生生活を共にする学友たちとの関係を深める第一歩になったと思います。