【採択】総合医学研究所 黒田 絵莉子 助教 / 日本私立学校振興・共済事業団 2021年度学術研究振興資金(若手研究者奨励金)

研究課題「ミトコンドリア異常を可視化するマウスの開発」
 ミトコンドリアは内部に独自のDNAを持つ真核生物に特徴的な細胞小器官である。ミトコンドリアは酸素呼吸をはじめとした生命活動に必須の機能を多数有している。その一つにミトコンドリアストレス応答がある。これはミトコンドリアで生じた異常を核へシグナル伝達する機構だが、このシグナル伝達の生理機能はほとんど調べられていない。そこで本研究では「生体イメージング」に着目し、ミトコンドリア異常を可視化する新たな生体イメージング用マウスの作製を目指す。本マウスのレポーターシステム構築に際して、ミトコンドリア異常時に特異的な挙動を示す2つの候補分子の結合/解離に着目しており、これを光シグナルへ変換する技術の利用を考えている。このマウスは基礎生命科学から医学・薬学研究までミトコンドリアが関連する研究全般に広く貢献できると考えられる。

日本私立学校振興・共済事業団私学振興事業本部