【論文発表】糖尿病・内分泌内科 大学院生(現 エール大学)Swayam Prakash Srivastava先生のEndothelial SIRT3 regulates myofibroblast metabolic shifts in diabetic kidneysがiScienceに掲載されました。

我々は、これまで糖尿病マウスの近位尿細管細胞のSIRT3発現低下によって、ミトコンドリア異常と解糖系が生じて、上皮間葉化・内皮間葉化を介して腎線維化が惹起されることを報告してきた。本研究では、内皮細胞におけるSIRT3のノックダウンおよび強発現が糖尿病腎線維化を悪化させるのか改善するのかを検討した。SIRT3強発現は、糖尿病腎線維化を抑制したが、一方、SIRT3ノックダウンは線維化を増強した。線維化を惹起する分子機構に内皮間葉化とTGFβ/Smad3を介する上皮間葉化が寄与していることを見出した。