【採択】総合医学研究所  助手  赤井 良子 /  (公財)三島海雲記念財団 2021年度学術研究奨励金

研究課題;小胞体ストレス研究の新機軸から挑む「食べ過ぎ」行動を誘発する分子メカニズムの解明
 満腹時および空腹時における摂食行動の制御機構は詳細なところまで明確になっているが、ストレスが引き起こすとされる過食や拒食のメカニズムには不明な部分が多い。そのような中、先行研究でマウスへある種の小胞体ストレス剤を投与すると過食行動が起きることに気付いた。この過食モデルを手掛かりに本研究では小胞体ストレス応答分子が果たしているであろう摂食行動制御への新たな役割を見つけ出す。得られる成果はストレス応答の分子生物学と摂食行動制御学を結ぶ学際的研究へと発展する可能性を含んでおり、この研究は心的ストレス性摂食異常を分子レベルで解明する糸口になるかもしれないと期待できる。