北信がんプロ
金沢医科大学
Web市民公開講座2020

講師略歴

宮田 俊男(みやた としお)

早稲田大学理工学術院 教授
医療法人社団DEN 理事長
金沢医科大学医学部再生医療学 客員教授

出身

東京都

経歴

早稲田大学理工学部にて人工心臓の研究開発を行い卒業後、大阪大学医学部編入・卒業。
外科医として臨床に従事した後、厚生労働省に入省し、数々の医療改革に関わる。
厚生労働省退官後、2013年より内閣官房補佐官として、政府に助言。現在(2020年9月時点)は厚生労働省参与。
自らも地域医療を推進するため、医療法人社団DENみいクリニック代々木を立ち上げ、地域包括ケアシステムの構築を実践。オンライン診療にも取り組み、取材多数。またベンチャー企業Medical Compassを起業し、2万ダウンロードを超えるセルフケアアプリ「健こんぱす」の考案者としても知られる。
神奈川県顧問、川崎市国際戦略拠点形成アドバイザー、国立がん研究センター企画戦略アドバイザー、日本健康会議実行委員。主な著書に『製薬企業クライシス-生き残りをかけた成長戦略―』(エルゼビア・ジャパン)など。

Web公開講座Topに戻る