What's New

バーモント大学(英語: University of Vermont)からやって来いたMs. Sara Higgins・Ms. Lauren Powlovich/Gilliganの2名が、能登北部地域医療研究所&穴水総合病院で地域医療研修を体験!!

金沢医科大学と交換留学を行っているバーモント大学(英語: University of Vermont)から、Ms. Sara Higgins(サラ・ヒギンズ)・Ms. Lauren Powlovich/Gilligan (ローレン・パウロビッチ/ギリガン)の2名が、2012.12.28の期間、金沢医科大学に交換留学生としてやって来ました。本日4日(火曜)は、地域医療研修を体験したいとのことで、公立穴水総合病院&能登北部地域医療研究所にて勉強をしています。病院スタッフ全員にこやかに応対していました。会話では英語と日本が飛び交い、穴水病院は大変和やかな雰囲気に包まれていました。国内外から学生や研修医がこの奥能登に集い、今年、今、何かが変わる予感がします。

<説明>1791年に創立され、ニューイングランドでは、5番目に長い歴史のある大学である。バーモント州最大都市であるバーリントン市に位置する。バーモントがラテン語で「緑豊かな山」という意味を持つ通り、キャンパスは周辺にはシャンプラン湖やアディロンダックとグリーン山脈があり、非常に緑に囲まれた大学である。学生数は約12.000人で、州立大学の中では小規模だが、幅広い学科を備えている。そのため、リベラル・アーツ・カレッジのような雰囲気を味わうことが出来る。200年以上の歴史を持つ建築物も多く、米国歴史遺産登録のリストに掲載されている建物も少なくない。フィスキーの著書「Best Buys in College Education」では、同大学は10大学園都市に挙げられている。

20121204.jpg