What's New

中澤佑介研修医(富山県 氷見市民病院) 地域医療研修で大奮闘

新年度の4月、初期臨床研修がスタートして早、半月が経過しました。

今月は、中澤佑介研修医(富山県 氷見市民病院)が能登北部地域医療研究所・公立穴水総合病院で地域医療を学んでおり、順調に研修プログラムをこなしております。

・まるおかクリニックでの小児外来研修で、医師としてのプロフェッショナルリズムを学ぶ。

・輪島市沖北50kmに位置するへぐら島での離島の診療所研修を体験します。医師1人で島民の命を守る使命と責任感の重さを感じる。

・訪問看護に同行し、在宅医療との関連性や地域の実情を理解する。

能登北部地域医療研究所が提供する地域医療研修プログラムは、体系的に構成されていて、なかなか良いですねと、高評価を得ています。

nakazawa20130416.jpg