What's New

3週間の学外実習が終了!- 内海貴博君、為政萌子さん大きく成長して関西医科大学に帰る -

3週間の学外実習が終了!- 内海貴博君、為政萌子さん大きく成長して関西医科大学に帰る-

関西医科大学3年生学外実習(3週間/内海貴博、為政萌子)があっというまに終わってしまいました。今日は、地域医療討論会で実習の総括をしています。倫理的ジレンマ、医療格差、患者とその家族との関わり、患者とのコミュニケーション、在宅医療の困難、コメディカルとの関わり、不十分な医療資源の中で対応、地域住民との交流、都市部医療との違い、プライマリ・ケア医の重要性など、医療を取り巻く環境には難しい問題が関わっていることを実感しました。関西医科大学3年生として金沢医科大学能登北部地域医療研究所・公立穴水総合病院で学外実習をできたことは自分の人生にとって貴重な時間でありました。有り難う御座いました(私達、何か成長したような実感があります)。
今度は、学外診療実習、地域医療研修(研修医)は、能登北部地域医療研究所・公立穴水総合病院でやりたいですね。
表示20140307syuryousiki.jpg