What's New

2014.04.18 関西医科大学医学部6年生(阪本大樹君、西端修平君) 学外臨床実習を無事終了!地域医療を実体験! 2014.4. 7~4.18

この2週間の実習を通して患者さんの話を十分に傾聴し体に少しでも触れてあげる事・信頼関係を築くためにその土地の事を良く知る事そして患者さんの考えるゴール(退院されてからの生活・看取りなど)まで考える事の大切さを感じました。また穴水の人達の穴水に対する熱い思いそして人と人のつながりの強さを感じとても感動しました。 中橋先生をはじめ金沢医科大学能登北部地域医療研究所、公立穴水総合病院のスタッフの方々にはたくさんの事を教えていただきありがとうございました。30年後の日本の姿があるここ穴水での実習では地域医療について考える良い機会になりました。ここで学んだ事を忘れず将来地域医療に貢献できる医師になれるように頑張りたいと思います。

kmu_syuuryou.jpg