What's New

藤井頼孝研修医(金沢医科大学病院)、 河﨑浩子研修医(大阪市立総合医療センター)の2名が地域医療研修を無事修了!- 初冬の奥能登で地域医療の現実を体験 -(研修期間:2014.11.1~11.30)

1ヶ月と短い間でしたが訪問看護師、理学療法士、地域医療研究所スタッフの皆様方には大変お世話になり、ありがとうございました。訪問診療、訪問看護、訪問リハビリに同行させていただきましたが、患者さんそれぞれの背景、生活の場、家族の方々との関わり...これらすべてを踏まえた医療が患者さんにとっていかに大切であるか。また、病院まで足を運ぶことが困難な患者さんやご家族が直面している問題や困難といった現実を改めて実感しました。病院のように容易に採血や画像検査ができない環境において、患者さんや家族の方々からの話から得られる情報の大切さにも改めて気づかされた気がします。穴水町の方々、患者さんにこの場をおかりして感謝申し上げます。
送別会20141130.jpg