What's New

東海大学医学部6年生の頴川博芸君・岡田尚樹君が, 金沢医科大学 能登北部地域医療研究所・公立穴水総合病院での学外臨床実習「地域医療」を無事終える! (研修期間:2015.06.8 ~ 6. 19)

穴水は高齢化が進んでおり、日本の未来(40年後)の縮図というお話を伺いました。私自身も何れは高齢者になり、若い世代に負担を少なからずかけてしまう存在になります。そのときに医療者側の人間として、どのように振舞い社会に貢献し、少しでも若い世代の負担を軽減するか。現時点では、漠然とした考えしかありません。この2週間でそこまで深く考察できるようになったのはこの実習の成果ですし、この経験を医師になってからの自分の糧にしていきます。

最後に、ここで感じたのは高齢化などの悲観的な事実だけではなく、人の温もりや自分の理想とする良好な医師-患者関係でした。そのような環境下で熱心に地域医療に従事している医師がいることを、忘れずに医の道を進んでいきたいです。

能登北部地域医療研究所の皆様やこの2週間で私の成長に力を貸していただいたすべての皆様に心より感謝申し上げます。

20150619toukaidaigaku.jpg