What's New

中舎洋輔研修医(大阪市立総合医療センター)、久保田佳子研修医(金沢医科大学病院)が、能登北部地域医療研究所・公立穴水総合病院での地域医療研修を無事修了!!(研修期間:2015.9.01 ~ 9.30)

2030年の日本の姿がこの穴水にある!!君たちは未来に来たんだよ!』中橋先生のこの言葉は大変衝撃的でした。大学病院でしか研修をしたことのなかった私にとって、毎日のカリキュラムを通し、社会における総合病院の役割、若い人が減少し介護を担う人口が減少している地域における高齢化社会の問題点、在宅医療の重要性と施設・診療所・訪問看護・訪問リハビリ・総合病院がどのように患者さんと御家族をサポートしていけるかなど患者さんの生活と医療との関係を深く考えるきっかけとなった1ヵ月間でした。

穴水町が位置する石川県能登半島は北陸新幹線の開通、NHK朝ドラ「まれ」の放送、郷土力士・遠藤関の活躍などで非常に活気づいていました。豊かな自然と親切な地元の人達に囲まれて、本当に有意義な研修生活を送ることが出来たと思います。貴重な時間を割いて研修に協力して下さった穴水病院の職員の皆さん、本当にありがとうございました。

20150930修了.jpg