What's New

福淳 史研修医(金沢医科大学病院)・山口奈奈子研修医(大阪市立総合医療センター)が、能登北部地域医療研究所・公立穴水総合病院で地域医療研修を終える!(研修期間:2017.6.1~6.30)

- 福淳 史研修医(金沢医科大学病院)・山口奈奈子研修医(大阪市立総合医療センター) -

医師は病気をただ治すだけでなく、患者さんの社会的背景等も踏まえた医学的、社会的介入を他職種と連携して行う必要があると感じました。これは今後高齢化のますます進む日本では重要なことだと思いました。また一方では、能登半島の人々や自然に触れ、地域ならではの人々のあたたかさを感じることができました。公立穴水総合病院・金沢医科大学能登北部地域医療研究所での研修を経て、これまでとはまた違った視点を得ることができ大変有意義な研修となりました。このような貴重な機会を与えてくださった関係者のみなさまに心より感謝を申し上げたいと思います。
20170630syuryousiki.jpg