学部・大学院・研究所 大学院医学研究科

研究をしている女性

次世代北信がんプロ

北信がんプロ 金沢医科大学Web市民公開講座の開催について

日本のがん医療の近未来:がんゲノム医療から在宅でのがん医療まで

本学では、最適のがん治療を受けるために必要な知識を深めることを目的とし、がん患者およびそのご家族のみならず一般市民を対象とした市民公開講座を毎年度開講しておりました。しかし本年度は新型コロナウイルス感染症流行の状況を鑑み、動画配信によりがん医療の知識を深めていただく企画をいたしました。

第Ⅰ部は金沢医科大学から安本和生先生に「がん遺伝子パネル検査って何だろう?」、新井田 要先生に「がんと遺伝:家族性腫瘍症候群への対応」というタイトルで講演して頂きました。いずれも近年とくに注目されている話題です。ぜひ最新の情報を共有して下さい。
第Ⅱ部は早稲田大学理工学術院教授で多方面でご活躍中の宮田俊男先生に「日本のがん医療の近未来」と題してご講演頂きました。日本のがん医療の現状と今後の展望、がん予防と検診、がんゲノム医療、正しい情報の入手と利用法、人工知能(AI)と各種アプリの活用など幅広く、明日からの生活や仕事に役立つ、大変示唆に富む内容をお話頂きました。ぜひとも最後までご視聴頂ければ幸いです。

この機会にぜひご覧ください。

金沢医科大学医学部腫瘍内科学 教授
北信がんプロ金沢医科大学コーディネーター

第Ⅰ部 基調講演
元雄 良治
「がん遺伝子 パネル検査って何だろう?」
安本 和生
金沢医科大学医学部腫瘍内科学特任教授
「がんと遺伝:家族性腫瘍症候群への対応」
新井田 要