心臓血管外科

[外来受付]内線:4255・4256

科の概要

心臓血管治療を行う部門です。最近の心臓血管外科治療は高度で細分化した治療形態がとられる様になってきています。当科でもその必要性が求められて、平成28年4月1日より成人心臓手術、小児心臓手術、血管手術と細分化し循環器センターとして新しく診療科を開設しました。統括として臨床経験豊富な坂本滋教授が着任しました。主に、小児心臓手術は石丸和彦准教授、成人心臓手術は永吉靖弘准教授、血管手術は四方裕夫教授が中心となり行います。成人の心臓手術は冠動脈バイパス術などの虚血性心疾患、弁形成手術などの弁膜疾患、大動脈解離や真性大動脈瘤の手術、心房細動などの不整脈手術、慢性心不全の外科的治療や手術などを行っています。特に低侵襲的な人工心肺を用いない冠動脈バイパス術(OPCAB)、腹部大動脈瘤(EVAR)、胸部大動脈瘤(TEVAR)などの低侵襲手術も積極的に行っています。

特徴・特色

成人心臓手術では、僧帽弁閉鎖不全に対する僧帽弁形成術、心房細動に対するメイズ手術、自己弁温存大動脈基部置換手術等、機能を温存する心臓手術を高い成功率で行っています。また、心筋梗塞合併症に対する手術、80歳以上の超高齢者に対する生体弁による大動脈弁置換手術、急性大動脈解離や胸部大動脈瘤に対する人工血管置換術、透析患者さんに対する心臓手術等、重症な患者さんの手術に対しても極めて良好な成績で行っています。重症心不全患者さんに対しては、両心室ペーシング治療を積極的に行っています。また、低侵襲的手術にも力を入れ、人工心肺を用いない冠状動脈バイパス、小さい創での心臓手術、ステント-グラフトを併用した広範胸部大動脈瘤に対する上行弓部下行大動脈人工血管置換手術を行っています。また、超高齢者の大動脈弁狭窄症に対してのTAVI治療に関しても施設面での改善を考慮しています。

スタッフ

科長
坂本 滋

医師名 役職名 専門分野 専門医・認定医等